网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
光泽概览  
走进光泽
自然地理
历史沿革
行政区划
区位交通
社会发展
经济发展
乡镇简介
图说光泽  
乡镇简介 您的位置:首页 > 光泽概览 > 乡镇简介
李坊乡
时间:2015-12-15 10:54:59 来源: 作者:

 

 

李坊乡位于光泽县西南部,武夷山脉北麓。地理坐标为东经117°06′至117°16′,北纬27°19′至27°27′之间。东与邵武市的沿山镇接壤,西与江西省黎川县的厚村乡、熊村镇交界,南与邵武市的金坑乡、沿山镇相连,北与止马镇、鸾凤乡毗邻。李坊乡山川秀美,地沃物阜,民风淳朴,以“神山秀水溢翠,仙茶蜜梨流芳”闻名遐迩李坊人民在历史传承中辛勤劳动,开拓创新,使这块古老的土地充满历久弥新的魅力。先后获得国家级生态乡镇命名,荣获市文“文明乡镇”、“平安先进乡镇”等荣誉称号。
乡治所在地李坊村,距县城36千米。元延七年(1320),李姓人氏在此建村,取名李家坊,简称李坊。文物考古资料表明,早在一千年前,就有先民劳动、繁衍、生息在这块土地上。李坊境域在宋朝、元朝属于鸾凤乡延福里;在明代、清代分属延福里的五、六、七都;民国时期属止马区;建国后,属止马区(公社)。
1972年2月,由止马公社分出李坊、百岭、上观、长源、管密、杨里6个大队,成立李坊公社;同年,3月5日,李坊公社革命委员会正式成立。1973年,增设贯庄大队(由上观大队划出)和石城大队(由管密大队划出);李坊人民公社所辖大队8个,分别是李坊大队(11个生产小队)、百岭大队(8个生产小队)、上观大队(12个生产小队)、贯庄大队(6个生产小队)、长源大队(7个生产小队)、管密大队(6个生产小队)、石城大队(8个生产小队)、杨里大队(12个生产小队)。1980年12月,撤销李坊人民公社革命委员会,成立李坊公社管理委员会;同年初,李坊大队分出增家排片,成立公社良种场。1984年,把公社良种场改为增家排大队,同年9月,李坊公社改为李坊乡,下辖李坊、百岭、上观、贯庄、长源、管密、石城、增家排、杨里9个村民委员会。1991年8月,增设后杉村民委员会为建制村(从贯庄村分出)。2010年,李坊乡有李坊、百岭、上观、贯庄、长源、管密、石城、增排、杨里、后杉10个村民委员会、88个村民小组及管密茶果场、李坊茅坪山农场、李坊林场3个场。
李坊乡境内山水秀丽,旅游资源得天独厚且丰富,正在积极创建国家4A级神山景区。闽江源头富屯溪的上游--西溪在埠头流入光泽县境内,穿过我乡贯庄、长源、管密、石城四个建制村。西溪两岸风光迷人,古树参天,怪石嶙峋,溪水清澈可鉴,有“小九曲”之美称。三十里长源河谷,狭窄弯曲,水流时而急、时而缓,犹如婀娜多姿的少女襟飘带舞。西溪两岸竹木葱绿,山水动静相衬,宛若宏丽画卷。
管密狮山,酷似雄狮盘踞西溪岸边,狮山倒映水中,蔚然成趣;天衬云走,恍若雄狮饮水后悠悠摆尾北去;狂风之际,树木杂草飘摇,又如雄狮怒吼。神山风景区的洞光岩,一峰拔起,突兀如蕈,在高约50米的山峰之上,西口壁有石级盘亘而上。有一山洞,状如弦月,洞底长20余米,宽10米,中心高8米许,可容百余人。洞里风清气爽,日出则光自东口穿西,日落则光自西口透东,西口观日出,东口赏日落。白水际瀑布,落差100余米气势磅礴,飞瀑奔泻而下,奇妙壮观,四季不竭。
李坊名胜古迹有上观村的“东方县苏维埃政府旧址”。李坊是土地革命战争时期由中央红军创建的苏区根据地。1932年11月,红三军团一个营进入李坊,发动群众打土豪、筹款、扩大红军,发展了李培焕等一批共产党员,先后建立中共上观、李坊、管密基层组织和“李坊模范连”,并整连编入红三军团。1933年1月,建立中共李坊区委、李坊区革命委员会(即区苏维埃政府)。1933年7月下旬,根据革命斗争需要,中共闽赣省委、闽赣省革命委员会决定在福建光泽、邵武和江西黎川边界地区成立东方县,县址设在福建省光泽县上观村。东方县管辖光泽县的上观、李坊、管密,邵武县的金坑,江西黎川县的湖坊、熊村6个区。东方县驻上观时间6个多月,在闽赣省苏区处于危急时刻,上观、李坊、管密等苏区革命人民,为保卫闽赣省委、省苏和东方县委、县苏,积极支前、参战,为革命战争作出重大贡献。
名胜古迹还有福田禅寺的石碑,云溪寺的波罗禅师塔、普洞塔,百岭村的大夫第门牌、管密曾氏家庙等古建筑、古墓、古石刻多处。“光泽县九关十三隘”有毛岭隘、杨公隘、岩岭隘、仙人隘、极高隘等五隘在李坊乡境域
山岳之灵和人文之秀相辉映。李坊村李姓人氏是唐太宗李世民之弟“滕王”李元婴后裔;杨里村上官人氏是唐朝宰相上官仪的后代;黄姓人氏是后唐工部侍郎邵武市和平镇黄峭之后……百岭邓氏祠堂有“大夫第牌匾”。曾氏是儒教宗圣曾子曾参的后裔,在管密定居的曾姓人氏已有八百多年的历史。“孝悌忠信,礼义廉耻,三省诚身,道传一贯”是曾氏祖训;“孝亲悦心、尊师扶幼,世袭立嫡、承嗣立长,嫡宗不婚、子嗣敏聪,抚子继嗣、同宗择侄,招赘为嗣、宗圣脉混,淫邪乱伦、圣规则罚”是曾氏族规。在这样的传统文化背景下,管密曾氏家族出了一批以美籍华人曾振博士为代表的学者专家。曾振于1922年2月生于管密,1954年获得芝加哥帝波大学全额奖学金赴美留学,定居美国。他在美国华府特区唯一的公立大学“华府大学”任教授兼系主任,担任过基辛格私人秘书,被老布什总统聘为团队领袖及总统俱乐部成员。1989年7月29日,曾振回乡省亲,到家乡祭祖。如今,李坊乡各村各姓都相继培养出大学生,可谓人杰地灵。

 

 

上一篇:华桥乡
下一篇:止马镇
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top