网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
历史人物 您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
朱熹与光泽乌洲李氏诸贤
时间:2016-11-08 15:50:06 来源: 作者:

0907zk20C.JPG

     南宋伟大的思想家、理学家、教育家、儒家学派的代表人物朱熹,一生有许多时光在闽北度过。他精研理学,传授学业,继承程颢程颐之传,兼采周敦颐、张载等人学说,集北

 
 宋以来理学之大成。他与光泽县乌洲李郁、李吕、李闳祖、李相祖、李壮祖、李方子诸贤之间渊源甚深,建立了亲密的或师或学友或师生关系,共同为闽北文化和理学的发展起到了推动作用。

    据清版《光泽县志》和有关史料记载,光泽县乌洲李氏家族,其祖是唐朝著名的诗人李频。李频原籍浙江省建德县,少年勤敏,苦学不辍,才名远播,后登第出仕,任建洲(今闽北建瓯市)刺史。因任所居梨山,所以有“梨山先生”之称。惜殁于任上,其次子扶柩还乡,途经光泽又时逢战乱,不得前行。于是就在光泽城东北乌洲这里停下,选地安葬,其子也在这里安下家来。后子孙繁衍,延续家风,以学闻名,人称“乌洲李氏”。历代子孙中出现许多出类拔萃的人物,自宋迄元,两朝约四百年,世代服膺理学,出有李氏七贤、李氏十三子等,学有造诣,才动当世。特别在宋年间,李氏诸贤中有多位与在闽北研学讲学的大理学家朱熹交往密切,或师或友或弟子,都是“程朱理学”的重要人物。朱熹对乌洲李氏诸贤评价甚高。在他撰写的《特奏名李公纯德墓志铭》中道:“邵武军光泽东一里许,有地名曰乌洲。李氏世居之,为郡著姓……故其弟子见闻开扩,趋尚高远,不与世俗同……”

    朱熹以师之尊的李郁,字光祖,父李深为宋熙宁九年(1076)进士,历鄱阳、遂平令,授赠朝散大夫。李郁幼时从家学,后送到母舅家从理学名家学习,20岁时进谒理学大师将乐的杨时,拜其为师。杨时系程颢程颐弟子,人称龟山先生。杨时初见李郁奇之,认为他聪颖敏学,才气不凡,就将三女儿许他为妻。作为女婿和弟子,龟山先生在学术上更是悉心指教,使李郁学业精进。从学十八年,李郁成为龟山先生学术思想上重要的继承者和传播者。“龟山先生既殁,后进多从之游”“欲得真经,必从郁游”。当时宋高宗闻其贤,殿试授右迪功郎、改敕令所删定官等。适秦桧为相,他自度不能俯仰禄仕,便辞官回乡,在城西大陂地方筑西山精舍,号西山书院,收学生传授理学,著有《论孟遗书》《易传》《李西山文集》等著作。朱熹后来在《答李滨老书》中赞道:“熹少好读程氏书,年二十许始得西山先生所著论孟诸说,读之又知龟山先生之学横出此支,而恨不复见也。”在李郁去世后的35年,朱熹撰写《西山先生李公墓表》中而道:“呜呼,圣贤远矣!然其所以立言垂训开示后学,其亦可谓至哉……”

    朱熹以学友之称的李吕,字滨老,自幼随叔父李郁习学龟山先生之学,潜心钻研。特别对《周易》《资治通鉴》等研习尤深,李吕著有《周易义说》《澹轩集》等,名噪当时。朱熹对其学问极为推重,写信赞道:“足下之学之传,远有端绪”“恨未得面叩其详耳”南宋淳熙六年(公元1179年),他和朱熹相会于庐山。两人一见如故,切磋学问,终日不息,相互敬佩。朱熹把他视为讲学之友,每每为他怀才不遇而感叹。李吕的父亲李纯德道德文章闻名当世,被以特奏恩准廷对,惜此前一天在临安去世。多年后移回乡安葬,李吕约请朱熹为写《特奏名李公纯德墓表》,祭文曰:“呜呼,予生也晚,不及识府君而游,君不予欺也。则府君都可谓好德有常之士矣。乃不见予用而没,其身亦可悲也。”

    李吕与朱熹相交多年,钦佩朱熹的道德文章,让三个儿子李闳祖、李相祖、李壮祖都拜在朱熹门下,后来都成为朱熹门下出类拔萃的人物。今留下朱熹《答李守约(闳祖)书》《答李相祖书》《答李壮祖书》,都是与这三位弟子探讨读书之法的通信。“读书无他,唯是笃志虚心”,见解可见一斑。李闳祖,字守约,“早受学庭,复登朱熹之门,笃志问学,强力精思,议论切实,熹每称之。”后被朱熹留之家塾“延训诸孙”。与朱熹合编《中庸章句》《或问辑略》等书,故有“该书初稿提契于朱熹,删定闳祖”之载。庆元二年(1196年)当朝权贵禁理学为“伪学”,朱子被诬,夺职罢祠,朱熹传学处境艰难,李闳祖力助他继续讲学。朱熹在答李闳祖信中道:“今避祸之说,故所相爱。然得其壁立万仞,吾不为吾道之光。”李闳祖嘉定四年(1211年)中进士,调静江府主籍,后调古田留佐、广西安抚使幕干,程朱理学的传人之一。李相祖,字时可,渊于家学,入朱子门,一生不愿为官,不进科场,专心学问。“平居雅言矩步,见者心肃。”朱熹命他编《书说》,成书30卷,人赞其“不愧家学,不负师门。”李壮祖,字处谦,为嘉定四年(1211年)进士,“初以书见朱熹求教,熹答之遂语以为学之要。”受过朱熹推举,调闽清县尉。朱熹弟子真德秀也对他一力举荐,称他为“典型人物”。

    朱子门下的李方子,字公晦,是李吕的孙子,其父绍祖早逝。他幼承家学,也步叔叔之后投在朱熹门下。是朱熹最杰出的弟子之一,对朱子学说的传播推动出力甚大。朱熹初见他时说:“观生为人,自是寡过,但宽大中要规矩,和缓中要果决。”故后方子号为果斋,世称“果斋先生”。李方子先后跟随朱熹到武夷、建阳、长沙等地,一直在其身边求学,学以出类。嘉定七年(1214年)京试,廷对第三名探花,赴泉州任职。与当时同为朱熹弟子的泉州太守真德秀常是彻夜不眠探讨师门之学,对朱子学术研究有独到之处,被誉为“独探其奥,尤精其粹”。朱熹去世后留下的著作《资治通鉴纲目》,是他力推出版刊行。并奉朝命撰写《资治通鉴纲目后序》。他编有《朱子(紫阳)年谱》3卷,记录朱熹一生大事。在书中他是这样总结乃师一生:“先生之道之至,原其所以臻斯阈得,无他焉,亦曰:主敬以立其本,穷理以致其知,反躬以践其实,而敬者又贯以通乎三者之间,所以成邕而成终者也。”时人评价他“对朱子学说的传播其实功大焉”。李方子后因真德秀党而被劾官罢职归故乡,在少年读书的云岩书院传学,远近前来求学者不辍。他恪守朱熹的居穷理之说,“内无妄想,外无妄动。反复涵咏,切己体察。后人评价“其于朱氏之学,确守不变。所谓毫分缕析,致知力行盖终身焉。”李方子逝后,时任邵武知府的弟子叶采在邵武为师立祠“祀朱子,配果斋。”光泽乡贤祠中也列方子其中,著有《禹贡解》《传道精语》《清源文集》等书。

    朱熹与光泽乌洲李氏诸贤之间的友情和关系,堪为闽北当时理学之邦的佳话。他们共同推动了理学的发展,为当时的闽北文化写下了浓墨重彩的一笔。

上一篇:诗人危德华
下一篇:高  才
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top