网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
历史人物 您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
英勇不屈的苏维埃妇女会主席
时间:2017-02-07 16:17:08 来源: 作者:张玉仁

1932年冬,彭德怀领导的红三军团一个先锋营,挺进解放了光泽西部的李坊、止马、上观、管密等地,并建立了区乡苏维埃政府,苏维埃革命在光泽西部地区开展的红红火火。当时只有20出头的黄桂香,眉清目秀,活泼开朗。黄桂香出生于一个贫困家庭,生活靠父亲租种地主的田维持一家人的生活。虽然家庭较清贫,但她是一个活跃的姑娘,新生事物她都很感兴趣,当时提倡妇女解放,在当地她第一个站出来拥护。红军到达止马后,她看到红军处处为贫苦群众着想,为老百姓办事,她也很想参加。一天,她来到乡苏维埃政府所在地,向领导表达了想参加苏维埃革命的愿望,领导很快批准了她的请求。

参加苏维埃革命后,黄桂香工作劲头更足了,她先是在妇女群众中宣传革命道理。她虽然文化没什么文化,但红军宣传的革命道理她都一一记在心里,并发挥她能说会道的优势,用朴实的当地方言,向群众特别是妇女宣传革命道理,在宣传中,她说道:“妇女只有跟着共产党、红军闹革命,打倒土豪劣绅,建立苏维埃政权,才能脱离苦海,解放自己。”许多妇女在她的宣传下,纷纷参加了革命。

1933年4月,黄桂香因工作积极,成绩突出,被任命为止马乡苏维埃妇女主席。每次到苏维埃政府工作,黄桂香看到很多同志和战士都是光着脚丫,没有鞋穿。特别是红军战士,他们在前方杀敌,因供给困难,连一双行军鞋都没有,心里很不好受。她想,止马当地妇女心灵手巧,会做草鞋、纳布鞋,何不发动她们为前方战士做双鞋?特别是止马当地有许多妇女还有做斗笠的手艺,所编织的斗笠既美观又耐用,既遮阳挡雨,携带又方便,适合行军打仗。于是,她立即召集各村妇女代表开会,发动广大妇女姐妹为红军做布鞋,编草鞋和斗笠。做完后,统一送到妇女会,然后上交到红军指挥部。任务下达后,全乡妇女很快行动起来,会纳布鞋的纳布鞋,会做草鞋的做草鞋,会编斗笠的编斗笠。不到一个月时间,妇女会就收到全乡妇女送来的100双布鞋、300双草鞋、斗笠200顶,大大支援了前线红军。

5月的一天,乡苏维埃寇主席找到黄桂香,对她说:“桂香呀,你们妇女会这段时间为苏维埃做了很多革命工作,苏维埃政府很满意!现在有一项光荣任务要交给你们妇女会。红军需要扩充兵力,希望更多的当地青壮年人去当兵,你们妇女会能不能做做工作,多动员一些人参军,这个任务能完成吗?”

黄桂香看了看寇主席,思考了一会儿,站起来对寇主席说:“寇主席,组织把这么光荣任务交给我们,是对我们妇女会的信任,无论如何也要把这个任务完成好,我们会想办法去完成的!”

“好!我要的就是你这句话,你黄桂香做事,我信得过你。”寇主席高兴称赞道。

接受任务后,黄桂香立即召开全乡妇女代表会议,传达乡苏维埃政府的精神,并对大家说:“各位姐妹,这次组织把任务交给妇女会,是对我们的考验,要做好宣传发动工作,要动员人员参军,就是先要从自己的亲戚、身边人开始做工作,就能够起到示范带头作用,群众更会拥护,参军的任务自然就能完成。”

一回到家,桂香就给丈夫做思想工作。她对丈夫说:“胜子(丈夫小名),我想叫你去参加红军,你愿意吗?”

“参加红军?可我一走,家里怎么办?家里小孩还小,再加上年迈父母要照顾,整个家庭的重担都压到你的肩上,你承担得了?这些我真是放心不下啊!”丈夫不放心地说。

桂香深情地拉着丈夫的手,温柔地说:“胜子,你放心,家里所有的事情,我都能承担下来,我会照顾好小孩和公公婆婆的!”

“我相信你!其实我早就想去参军了,经过前一段时间的观察,红军是我们穷人的队伍,是真心为穷人服务和打天下的,参加这样的军队我愿意,家里就得辛苦你了。”丈夫搂着妻子的腰说。

“辛苦谈不上,只要你在部队好好工作,多杀故人,我辛苦点也值了。”桂香说。在广大妇女的动员下,不到半个月,止马就有30多名青年参加了红军,这其中就有黄桂香的丈夫,很好地完成了任务,并受到上级的表彰。

这年10月,红军发起洵口战役,红七军团和郭如岳指挥的抚州军分区独立师出击洵口,与驻守的国民党军激战一个昼夜,歼敌一个师。战斗胜利结束后,红军退守杉关。听说红军在洵口打了一个大胜仗,黄桂香立即组织慰问团,带上慰问品,到杉关慰问红军,并对受伤的红军战士进行包扎。

1933年冬,国民党军队大举进攻光泽,光泽苏区很快沦陷。光泽沦陷后,敌人进行了疯狂的反攻倒算,占领止马的敌12师大开杀戒,四处搜捕红军游击队和苏区干部,黄桂香也不幸被敌人抓去。

敌人把黄桂香抓去后,对她进行了严刑拷打,要她说丈夫的下落和参加苏维埃革命人员名单。一天,一位长官模样的人,打开牢房,走到已是片体鳞伤的黄桂香跟前,皮笑肉不笑地说:“桂香女士,我很钦佩你的勇敢和毅力,但你不想想你的小孩,你的家人?你只要说出我们想知道的东西,我保证马上就放你回去,并能确保你的安全!”

“呸!你们这些狼心狗肺的东西,你们所说的我都不知道,我一个农村妇女,只知道做家务,其他什么都不知道!”黄桂香睁大眼睛盯着他,大声说道。

“只会做家务?已有人向我报告了,你是苏维埃的干部,只要老老实实交待,自然有你的好处,不说,到时候不后悔哦。”

“我不会后悔!你们有什么招数尽管使出来。”

此后,敌人又对黄桂香进行了多次审讯,她都视死如归。敌人见从她那里问不到什么东西,1934年1月,残忍地将她杀害了,牺牲时她还不满23年。解放后,黄桂香被追认为革命烈士。

上一篇:返回列表
下一篇:忠 义 英 雄 传——危一
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top