网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
乌君山上老君眉
时间:2016-11-24 10:20:19 来源: 作者:

官茂友

《红楼梦》是举世公认的文学著作,也是一部史学巨著。关于《红楼梦》中头牌茶“老君眉”,一直以来众说纷纭,真实出处扑朔迷离。2016年初,中央电视台大型人文电视讲述类节目《中国故事》推出著名红学家周岭新春巨献《吃茶人的矫情事》,周岭在节目中指出,以前所有版本的《红楼梦》对“老君眉”的注释都是错的,真正的“老君眉”茶出自福建光泽的乌君山。

一石激起千层浪,这浪不仅波及红学界,对茶业界来说也是不小的波澜,最最惊讶的大概要数湖南洞庭湖那边了,因为他们曾邀请周岭教授品饮他们引以为豪的老君眉,而周岭教授以一个学者对史实的尊重,遗憾地告诉他们老君眉不产他们那,而是出自福建光泽,这无异是惊雷狂澜。

如同读《红楼梦》经学家见《易》,道学家见淫,才子见缠绵一样,“老君眉产自光泽”一事,对一般人来说,可能只是个新闻;对商家来说,或许是一次商机;对当地政府来说,意味一个项目,一个产业,一个发展的契机。而就我来说,是再次的佐证和肯定,因为我也认为老君眉就出自光泽乌君山。

我在光泽地方志工作多年,在翻阅地方旧籍中,很早就发现清道光版《光泽县志》中有老君眉的记载:“茶以老君眉名,乌君山前后皆有”“味极郁,然山地狭,不可多得”。志书注重史实,特别是该志为清道光年间《福建通志》总纂高澍然所纂,因此我觉得光泽产老君眉这个资料是真是准确的。此外,清代郭柏苍所著专记福建物产特产的《闽产录异》中,也查到了“老君眉,光泽乌君山前亦产老君眉,叶长味郁,然多伪”的记载,两书相互印证,更坚定了我老君眉产自光泽乌君山的看法。

老君眉是怎样一种茶呢?从相关资料上了解到,老君眉叶形细长,满布白毫,因状似画图上太上老君的眉毛而得名。在《红楼梦》中,它是“贾不假,白玉为堂金作马”贾府的座上宾,且它不是一般人用的茶,而是老太君老祖宗的喜爱。从泡茶用梅花瓣上蠲的旧年雪水这些极尽“矫情”的茶事看,贾府懂茶,会喝茶。所以,老君眉被红学专家推荐为《红楼梦》中的头牌茶,是一种上上好茶。

光泽乌君山还有这种茶树吗?我是一名登山驴友,登临乌君山几十次了,起初一直未找到。2014222日,我和驴友按旧志地图登乌君山寻找玉龙古刹遗址。据志书记载,古刹元时所建,清时颓废。几经周折,终寻得玉龙古刹遗址。古刹位于乌君山半山腰突出平地上,占地2-3亩,右为深崖,左有淙泉,后异石奇峰兀立,风景如画,特别是两座石峰,极像弈棋盘坐的老子。这让我突然想起老君眉,回头即找,果然在遗址边上,发现了几十株茶树。树杆青苔累累,枝叶却极其繁茂,特别是其叶子,碧绿细长,我采了一片,竞达15厘米长,与老君眉“叶形细长”的特征多么相符!当时就有邂逅隐士高人的感动:“贾不假,白玉为马金作堂”贾王府座上宾,真的隐居于此!巍巍乌君山,就这么与一部举世闻名的巨著联上了文脉。

其实,乌君山自古就负有盛名,为东南名胜,建安名山。乌君山海拔1640米,如屏似障,突兀而起,奇峰林立,风景雄奇。文人墨客为之低吟浅唱,留下许多动人诗篇。秦汉年间徐仲山上山采药遇乌君仙人的故事,在宋太宗赵光义主持编纂的著名《太平广记》中就有记载。雄奇的风景,美丽的诗篇,动人的故事,珍稀的物产,巍巍乌君集造化,钟神秀,令人向之,往之。

一首诗词成就一个景点,一部电影捧红一处旅游,这样的文化佳话不胜枚举。一部举世闻名的文学巨著《红楼梦》中的头牌茶,在华丽现身之后,又会给我们带来一份怎样的惊喜呢!

 

上一篇:茶业:生态红茶创品牌
下一篇:不懈创业的茶人——严金友印象
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top