网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
古屯茶:香了茶企富了村民
时间:2017-01-11 15:23:36 来源:华桥供稿 作者:

    走进吴屯,一股茶香缠绕鼻尖,笔者情不自禁地依香而寻,走近“古屯”茶厂,茶香越来越浓烈,沁人心脾,原来是茶厂经理严步华正在制茶、烤茶。
    古屯茶厂坐落在华桥乡吴屯村的西边,由于建于宋代,历史悠久,故严步华于就把制作的乡土茶申报为“古屯”茶,并于2012年荣获了南平市知名商标,茶厂也被南平市授予“守合同重信用企业”。
    2011年,严步华成立“光泽县宏顺茶叶专业合作社”,种植茶叶面积400多亩,品种主要有小叶种菜茶、九龙茶、金观音、肉桂、梅占、105等优良茶树等品种。年产红茶、绿茶近万斤,加工成正山小种、金骏眉、银骏眉、赤甘、雪芽、松针、碧螺春以及小种乌龙茶等“古屯”商标系列品牌,年销量200多万元。
    茶园位于闽江源头,为本省最高纬度,两大气侯的过渡带,四季较分明,冬、夏季节温差大,降雨充沛,土壤肥沃且弱酸。茶园又穿插种植了松针、毛竹、厚朴等经济林,使得茶园病虫害少。管理过程中不施农药不打虫,引进太阳能诱虫灯,采用灯光信息激素粘虫板等物理方法防治病虫害,追求绿色、有机茶叶生产发展,同时他把每年修剪下的茶叶铺在茶畦中成为有机肥,以保障茶叶的品质。
    除了对茶树不肥化肥,他还注重头尾茶,不采夏暑茶。严步华说:“每年七、八月的夏暑茶生长过快、品质差,所以他都把它修剪掉作有机肥,到九月份抽出的秋茶才开始采摘加工。虽然七、八月是丰产期,产量高,但我们注重的是茶的品质。这也许是我们‘古屯’茶香的原因之一吧!当然,这与精细加工也有很大的关系。”这或许就是“古屯”茶远近闻名的秘诀吧!
   (黄天德)

上一篇:光泽县茶文化
下一篇:茶业:生态红茶创品牌
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top