网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
光泽县茶文化
时间:2017-02-20 10:44:44 来源:光泽网 作者:

光泽山清水秀,海拔较高,生态环境优越。目前全县茶叶面积为23000多亩。品种包括传统的小种红茶和福云、浙农、龙井、铁观音等系列。司前乡干坑小种红茶便是其中之一。

乾隆24年(1759)编撰的《光泽县志》第四卷物产篇,曾有如下之描述:“茶,树高三四尺,叶如栀子,花如白蔷薇,实如棕榈,蒂如丁香。今呼早采者为茶,晚采者为茗,蜀人谓之苦茶是也。”这文中所指的茶,便是干坑小种红茶。

干坑茶“出胎不俗”,是因为它生长在得天独厚的自然条件和地理环境里。主产地干坑海拔900多米,终年云雾缭绕,其茶叶外貌粗壮,呈橄榄形,叶片长约46厘米,最长的达8厘米。四周锯齿粗稀而均匀,色泽铁青油亮闪光。以此茶叶烘制出来的小种红茶,色似玛瑙,香气清郁,味若甘醇,经久耐泡,五六回之后其味仍在。此外,干坑茶还有“大器晚成”的特点。平原丘陵地带的茶叶,通常是“谷雨”季节一到就开始采摘,而干坑茶叶则要迟一个节气,到“立夏”才开始采摘。

上个世纪初,干坑一带许多农民都有自家茶园,年产“天字号”小种红茶500多公斤,通过古栈道卖给崇安茶商。那时候,这些茶商都认为干坑茶叶品质超凡,为了能顺利收购,茶商们一般都是在年前就预付30%%定金,并且对来自干坑的茶农,吃、住、看戏全都免费招待。后来,在国民党“围剿”苏区时,当地人民被迫迁移并村,祖祖辈辈留下的茶园被荒芜了。曾享誉一时的“天字号”也渐渐被人们淡忘了。  

 解放后,当地农民再次激发起茶叶生产的积极性。到1985年,干坑茶年产量已达1万多公斤,并以优良的饮用品质和特有的药用价值,畅销于日本、美国、法国、新加坡等24个国家和地区。

近年来,干坑茶无论是数量还是质量都上了一个新台阶。茶农们精心改造旧茶山,改良新品种,不断扩大茶山面积,现有面积已达3100余亩。同时,在保留传统制茶工艺中,还引进先进设备,由粗加工转到精加工,提高了干坑茶的品味和质量。每公斤红茶从长期以来的10元,提到前年的36元,再到去年的52元,而今年更是涨到160元。预先定制的特等红茶还卖到12001公斤,茶农户均收入达2万元。去年,茶农们还为干坑红茶申请了注册商标,为闽北茶叶走向世界迈出了新的一步。

一种少为人知的红茶,干坑红茶,属“正山小种”品种。产于光泽司前干坑,大积山,崩山,与桐木关相毗邻,距桐木关65公里。早年常有武夷山的人到这一带收生茶,具说是收去加工正山小种。随着红茶的走销,现当地农民以自办茶厂,自产自销。有些品茶名家曾给出这样的评价,干坑红茶应与桐木关的正山小种相毗名。

正山小种,阴差阳错的成了中国红茶之祖.查证了一下:约明末时期,北方军队跳过桐木庙湾时,睡在茶青上,等军队开拔后,茶青发红,老板心急,把茶叶搓碎,用当地盛产的一种马尾松柴块烘干,烘干后茶呈乌黑油状,并带有一种松脂香味,因当时人们只喝绿茶,没有人愿意饮此茶,只好挑到星村去贱卖.第二年便有人给二三倍的价收购此茶.于是红茶开始兴旺起来。

最早人们称红茶为乌茶,因为干茶看上去是乌黑色的.至今光泽。

上一篇:光泽干坑红茶销四方
下一篇:古屯茶:香了茶企富了村民
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top