网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
通知公告 您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
光泽县作为省级扶贫开发工作重点县,如何实现赶超,县委书记陈敏辉认为——
时间:2016-11-02 08:55:32 来源: 作者:

   新闻背景

    光泽县位于我省西北部、闽江富屯溪上游和武夷山脉北段,千米以上山峰有570座,有“一滩高一丈,光泽在天上”之称,是闽赣咽喉、闽江源头。良好的生态环境,丰富优质的水资源,让光泽有了“绿色金库”的美称。

    多年来,光泽县坚持走“生态立县”的发展战略,始终把生态文明建设作为“立县之基,立业之本”。今年6月,光泽县荣获全国首个“中国生态食品名城”称号,7月,光泽县获环保部“国家级生态县”命名。

    光泽县依托本县优势和特色,确定了光泽县生态食品产业区发展定位,以食品科技创新为重点,发展延伸特色休闲食品产业项目,整合各类休闲食品、传统食品生产企业资源,推进以肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的“1+3”食品产业发展(即圣农肉鸡和矿泉水、中药材、淡水鱼加工)。

    目前,全县已形成以圣农集团为龙头的食品加工及配套性生产经营企业74家,2015年产值达145亿元。食品产业已成为县域经济发展的强大核心,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新光泽奠定了坚实的基础。

    10月28日,秋高气爽。8时30分,光泽县委书记陈敏辉带着各乡镇主要负责人到寨里镇异地扶贫搬迁集中安置点和工厂,实地了解扶贫进展情况以及食品企业生产现状。

    在位于寨里镇幼儿园西侧的安置点,陈敏辉和寨里镇干部进行了交谈。他说,异地安置关键在于群众要搬得出、住得下、富得起。如何富得起?那就要利用光泽良好的生态,引导群众发展以淡水鱼、蔬菜、茶叶、中药材等为主的特色种养,积极发展林+药、林+菌、林+禽、林+蜂等林下经济,为贫困农民脱贫致富打开更多希望之窗,群众有了立身之本,有了稳定收入,才能尽快脱贫致富。

    在福建武夷山水食品饮料有限公司,陈敏辉详细询问了投资2亿元开发的“武夷山”天然矿泉水项目的建设情况。他说,要全速推进“以水为媒”的饮料加工业发展,如今随着生活品质的提升,人们饮水已经不再满足于解渴,而更在意饮水的安全与健康,高端水正成为饮用水市场的一个新的增长点,而天然矿泉水则成为高端矿泉水的主力军。光泽全县有178亿立方米水资源,发展优势明显,市场前景广阔,矿泉水饮料业将大有作为。

    陈敏辉一行又来到位于鸾凤乡中坊村的圣农小镇。这是我省今年命名的第一批特色小镇,总投资30亿元,产业定位为生态食品特色产业,特色内涵是“产城融合、宜居宜业、山水田园”,建成后将每年实现社会总产值120亿元、税收6亿元、接待旅游3万人次。在建设进度汇报会上,陈敏辉一再强调:“这座小镇就是光泽未来发展的方向,要举全县之力,以小镇建设项目的落实来培育‘泛食品产业’的产业集群,形成一批具有区位特色和国际竞争力的食品产业链发展高地。”

    “光泽圣农企业生产的鸡肉,成了杭州G20峰会指定的鸡肉供应商,这是光泽发展生态食品最好的诠释!”陈敏辉充满信心地说,随着人们对健康和食品安全的日益关注,我国的食品行业正在处于绿色有机、高端精细的转型发展升级时期,光泽发展生态农业,未来将迎来无比广阔的发展空间。

    为此,近年来,光泽积极打造食品生产工业园区。如今,和顺、金岭两个工业园已集聚规模工业企业10家。重点产业培育取得成效,以圣农肉鸡加工为主的食品加工业占规模以上工业总产值90%以上。“福建光泽工业开发区”获省政府批复和国家发改委核准。和顺工业园现已开发1350亩,已有圣农集团等20家企业入驻;金岭工业园3万亩规划通过评审,累计完成投资1.56亿元,开发建设用地2210亩,建成标准厂房10幢2.7万平方米,已有8个项目入驻园区,工业平台已初具规模。

    光泽县还是全省首个有机食品基地县,与之呼应的农村特色经济“六个一”工程正在扎实推进(即一只鸡、一根竹、一片烟、一把草、一棵树、一尾鱼),以竹、药、渔等为重点的特色种养业得以快速发展。

    以厚朴为主的中药材种植累计达5.6万亩,现在已是中国厚朴之乡;全县近五年完成植树造林31万多亩,毛竹丰产林41.6万亩;无公害茶园4.4万亩,培育了福建省华韵武夷茶业有限公司等省级龙头企业;油茶林基地10.6万亩,被列为全国首批创建农民林业专业合作社示范县;渔业养殖面积3.5万亩,产量1.5万吨,被列为我省首批获得中央财政支持的内陆现代渔业示范县。

    光泽正充分利用国家级生态,大力发展绿色农业,把“天上光泽”最生态安全的食品奉献给社会,造福当地百姓。(高德运 文/图)

    

  书记感言>>>

    立足资源,走特色化发展之路

    光泽县作为省级扶贫开发工作重点县,如何迅速扩大经济总量,实现跨越赶超,是光泽县最大的主题。

    立足资源优势,走差异化、特色化发展之路,是一个地方发展的必由之路。光泽地处闽江上游富屯溪源头,物产丰富,生态环境良好,还拥有鸡产业龙头上市企业圣农集团。我们的优势在生态,出路在生态,责任也在生态。我们将坚持“中国生态食品城”战略定位不动摇,坚持生态立县发展道路,突出抓好肉鸡和水饮品、中药饮片、鱼制品“1+3”食品产业发展与城乡建设相融合,全力提升全县综合实力,努力在我省建设全国首个生态文明先行示范区和南平市打造全国绿色发展示范区的征途中,当好先锋,走在前列。力争到2020年,实现全县食品产业销售值达200亿元以上。(陈敏辉)

上一篇:让互联网更好造福国家和人民 ——党的十八大以来习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神综述
下一篇:县委召开常委会议传达学习十八届六中全会及省委、市委常委(扩大)会议精神
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top