网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
古胜名迹 您的位置:首页 > 历史文化 > 古胜名迹
福建名窑:光泽华桥茅店宋窑
时间:2017-05-05 15:05:03 来源: 作者:

茅店宋窑遗址座落于光泽县华桥乡大禾山村的茅店村民小组,窑名因村名而得。19554月,修建鹰厦铁路时发现。经专家多次考察研究,认定茅店瓷器具备宋代风格,全盛阶段为宋元时期。

 

窑址堆积在九谷松和张家山两处。九谷松窑址东西宽100米,南北长150米;张家山窑址东西宽20米,南北长50米。瓷品以釉色划分,有青白、黑和青色三大类。品种有碗、盘、碟、炉、缽、盆、杯等,器物内底及内壁多装饰花纹图案,手法以模印为主,兼有少量刻划。花纹题材有牡丹、莲荷、双鱼、飞凤、蝴蝶、飞鹤、芦鸭、蜜蜂、杜鹃、水草等,画风写实,自然生动,其中又以牡丹、莲荷、双鱼、飞凤最为常见。瓷器胎骨坚白细腻,形体透薄,造型轻盈,釉色莹亮,白中微泛淡雅的青色,在日光或灯光下玲珑剔透,达到如水似玉的效果,可与景德镇窑的瓷器媲美。其烧制方法主要有支圈复烧、垫座叠烧和匣钵仰烧。

 

黑釉器均为小碗,与建阳市水吉的建盏相仿,但也有区别。茅店盏足多内挖,俗称卧足或假圈足。胎体灰白结实,多褐釉,俗称酱色釉,也有成功地烧成结晶状兔毫花纹。而建盏近似实足,胎体灰黑。蔡襄《茶录》试茶诗有“兔毫紫瓯新,蟹眼清泉煮”句,其“紫瓯”当指酱色釉的碗盏。

 

青釉器有碗、盆等,釉色以偏黄的居多,有牙黄、土黄、青黄等。花纹有少数是用篦纹。青釉器从其成色看,与浙江龙泉青瓷相仿,有受到龙泉瓷的一定影响。

 

宋元时期,我国南方制瓷工艺以江西景德镇青白瓷、福建建阳黑釉瓷、浙江龙泉青瓷为三大系统。茅店窑的工艺恰是博取三家之长,独具匠心的创造出有自己特色的精美产品,其中以仿建窑黑釉盏最为精美。茅店窑瓷品在宋元鼎盛时期,产品不仅供应本地民间和邻近县市需求,还远销日本、韩国及东南亚国家,深受海内外客户青睐。在日本博多遗址出土的内底双鱼纹、内壁满饰莲瓣纹和连续回纹图案的洗及褐釉的茶碗;在韩国新安海底打捞的古代青釉侈口弧壁碗、纹样褐釉青口碗、敞口浅底盘。其鱼纹、凤纹、牡丹、莲花、盆花等造型与茅店窑的同类器物风格相当一致,当是光泽茅店窑的瓷器。

 

1982年北京文物出版社出版的权威书籍《中国陶器史》文中记载:“光泽茅店窑烧制的黑釉钵,在香港和印度苏门答腊的哥打贾内都有发现。”可惜的是茅店窑烧造技艺后来失传。(寇贤华)

上一篇:李坊乡上观村—红色“东方县”
下一篇:止马镇止马村
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top