网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
古胜名迹 您的位置:首页 > 历史文化 > 古胜名迹
李坊乡上观村—红色“东方县”
时间:2017-05-05 15:06:28 来源: 作者:

光泽县李坊乡上观村曾是著名的红色革命老区,在第二次国内革命战争时期是中央苏区创立的“东方县”所在地。

 

村中心老街的一幢清代普通三进式民房,就是当年“东方县”的旧址,占地面积约300平方米。宽阔的门墙上方,横匾上还有“东方县苏维埃”大字的痕迹。进门两边是侧房,中间过天井上石阶是正厅,两边是厢房,后面是房屋厨房。过去东方县的各部门办事机构都集中在这里,门框上还有各部门的标记。

 

据光泽县党史资料记载,光泽县在第二次国内革命战争时期是中央苏区的21个县之一,县苏维埃辖下的区乡90%%以上建立了苏维埃组织,被誉为“红色苏区县”。19334月,中央苏区闽赣省成立,省委书记顾作霖、省苏维埃政府主席邵式平,地点设在邻近光泽上观村的江西省黎川县。上观村地处闽赣交界的三角区,西北紧靠江西黎川,东南是福建邵武,自古通向两地的山道上设有关隘。周围的凤凰山、炭山等山脉连绵起伏,环抱着上观这个小山村。由于这里地处偏远,山高林密,地势险峻,易守难攻,驻扎在旁的邵武金坑国民党军队和反动大刀会活动非常猖獗,经常通过这里挑衅偷袭闽赣省苏区。为此闽赣省苏区经请示中央苏区同意,选定在上观创建一个县,管辖这一带,以保护闽赣省苏区的北大门。由于是当年苏区第一个自己创建的县,所以以“东方”县命名,预示着革命一定会成功,这个县一定像东方一样前途光明。

 

东方县成立后,立即着手开展工作,建立各级苏维埃政权,组织数百人的游击队和赤卫队,阻击国民党军队和反动大刀会进攻,还袭击邵武沿山的国民党军队,并着手准备打土豪分田地,革命形势很好,保护了闽赣省苏区的安全。193311月,国民党军队大举进攻闽赣省,在敌强我弱的形势下,省委省苏维埃政府和驻守的红七军团被迫撤往建宁,黎川、邵武、光泽相继失陷。到12月间,国民党军队开始进攻上观村的东方县,由于红军主力转移,东方县的同志没能随大部队一同行动,只好带领游击队上山,坚持当地斗争,后被打散,东方县从此陷落,所在的区域又归复原来的地方管辖。

 

“野火烧不尽,春风吹又生”。东方县作为红色苏区唯一一个自己创建的县,从成立到失陷仅存在半年多时间,但在中央红色苏区的革命建制历史上却留下闪光的一笔。(王建成)

上一篇:人文油溪村
下一篇:福建名窑:光泽华桥茅店宋窑
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top