网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
古胜名迹 您的位置:首页 > 历史文化 > 古胜名迹
光泽管密:清溪绕村 误把闽山作桂林
时间:2017-05-05 15:31:07 来源:光泽网 作者:

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

武夷山脉聚集着大量如梦似幻的美景,如武夷山、大金湖等等。但其间的南平市光泽县李坊乡管密村则如一颗尚未被人发现的珍珠,包裹在奇山秀水,以及重重叠叠的原始森林、峡谷、梯田间,等待人们的惊鸿一瞥。

西溪芦苇撩青竹

 

清晨,刚到村口,我们便有一种身处桂林的错觉,清澈、平缓的溪流流淌而过,山围绕着水,水倒映着山,而村庄则在山水间熟睡着。只有偶尔划过打鱼的竹排,打破这宁静。

 

此为西溪,是闽江源头富屯溪的上游。听村里的老人们说,在交通不便的几十年前,山上的毛竹就是在河边打成竹排,成百上千张地从西溪顺流漂到福州贩卖。时间长了,遗落在河滩上的竹根,长成郁郁葱葱的竹林。竹林边连绵着几乎望不到头的芦苇荡,奶白色、粉红色、绛红色的芦苇花在风中摇曳着,美得让人恍惚。

 

在溪两侧,民居、码头一字排开。当地人告诉我们,从唐宋起这里就是重要的水运枢纽,造就了一片繁华。溪边曾有一座宏伟的戏台,可惜毁于今年6月的洪水中。

 

但我们还是在溪边找到成片的古民居,以及一棵四五个人环抱不住的银杏树。当地一名姓吴的老人说,在元朝初期祖上顺流而下,看到这棵大银杏树便决定在这里扎根。

 

千亩梨花伴茶香

 

村尾豁然出现一片起伏的葱绿,山丘上是2000多亩的茶园,它们围绕着如月牙状的平地。这平地上种着1000多亩、几万株的梨树,管理果场的人说,这就是出名的管密黄花梨,皮薄、肉嫩、特甜、香脆,甚至用手指可以将梨捏碎,而这些梨树都有二三十年的树龄。每年春分到清明之间,上千亩的梨花同时绽放,一夜之间这里就会变成雪白色的花海。

 

连这里的茶叶都带上梨花的天然香气。我们泡上一杯,花香混合着果香、茶香扑鼻而来,再看看眼前的绿色,不由得想起这里的地名:天堂山。

 

一洞尽揽日月光

 

村边一座蘑菇状的山峰拔地而起。手脚并用沿着开凿在陡峭岩壁上的百年古道而上,在几近山顶的地方,赫然出现一个贯穿整个山体的大岩洞。洞长20多米,高10多米,宽20多米。陪我们上来的村民们说,日出时光从洞的东口贯西口,月出时则光从洞的西口穿东口。特别是清晨,人在洞中可东边观日出,西边看月落,于是这里被称为洞光岩。

 

在洞光岩对面,群山间突然塌陷出一个巨大的心形,一条瀑布从中间飞流而下。除了当地人,很少人知道在武夷山脉北麓还隐藏着这样一处瀑布,这里生态保护得相当好,不时有蛇、鸟类出没。当地人说,由于瀑布所在的山谷如心状,村里年轻人找了对象,一定会带着来瀑布前约会。

 

三十里河谷狭窄弯曲的长源峡谷,可乘筏而下过竹海穿果园。万亩原始生态林的大岗山里,藏着太多大自然给予管密村的美丽,而我们却没有太多时间来欣赏它,只能和村民相约,明年春天再来这里看梨花。

 

从福州到光泽县城后,可走省道光杉线到水口村,然后改走乡道管密线到管密村,驾车需1个小时左右。

 

当地特产有红菇、黄花梨、笋干、板栗、椎栗等,但目前暂时缺乏住宿条件。同时由于瀑布等景点尚未开发,最好请当地人做向导带路。

上一篇:返回列表
下一篇:人文油溪村
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top