网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
理发刀砍樟树
时间:2017-01-05 16:57:11 来源: 作者:

□余万有

古时候,鸾凤乡崇瑞村朱家山出了个秀才。这个人家境贫寒,为人忠厚老实,经过十年寒窗苦读,考取秀才。虽没有“学富五车,才高八斗”,但在十里八乡也久负盛名。

当时,每年县里召开重要的会都要邀请已考取秀才以上功名的人参加,秀才一次没有被邀请到。开始,秀才认为是县衙办事人员疏忽而遗漏了。等啊等,秀才一次都没有等到。真是“丈二和尚,摸不着头脑”,秀才因而闷闷不乐。

有一天,秀才想了个主意,随身带了一把理发刀,走路到县城。一到县城,他直奔县衙走去。在县衙边一棵大樟树停下,他来到大樟树前,掏出理发刀,沿着大樟树树皮削一圈。削完,又在大樟树旁边乱割。结果,被县衙守门人撞见,守门人叫来人把他抓起来,说他是破坏分子,拿他去见官。那秀才说:感谢守门人把他抓起来,叫县令出来吧。

守门人纳闷,哪有被抓起来,还说感谢!守门人把事情进过告诉县令。不一会儿,县令在衙门内见他,对他说,“你小人做小事。小小理发刀怎能砍断这么大樟树?”秀才对县令说:“我是无能。理发刀虽小,可惜我没有找到大樟树的树根。要是找到它的树根,你不要看这把刀小,我可以一刀把它砍倒。”县令是个明白人,那人不是破坏分子,也许是一时怨气,拿大樟树发泄,也没对大樟树造成实质性的损害。于是,吩咐手下把他放走。

县令回到家里,满脑都是那人怪异的举止,觉得他话里有话,却难猜出来。难道他是什么地方的乡贤,县衙什么事冷落了他。派人打听一下,果然,那人不是寻常老百姓,原来是个考取功名的秀才。交代手下人,今后县里召重大的开会要邀请他,对他好生款待。

后来,村里人钦佩秀才的智慧,把秀才“理发刀砍樟树”的故事流传开来。

上一篇:光泽千年传承话“讲古”
下一篇:丧葬习俗
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top