网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
光泽千年传承话“讲古”
时间:2017-01-11 15:55:21 来源: 作者:王建成

    在福建地图出版社出版的《光泽历史文化传奇故事》一书序言中有说道:“光泽是一块颇具传奇的沃土,是一方很有故事的家园。在山环水抱、人杰地灵的光泽,在街谈巷议、口口相传的民间,我们总是经意或不经意地与各种传奇故事相接触……这些有不同情愫、不同内容的故事或滋养美好的心灵,或鞭挞顽劣世态,成为教科书之外必要的历史补充。”
     光泽,地处闽西北与赣交界处,素有“瓯闽西户”之称。这里“青山耸翠,碧波潴秀”,是“福建屋脊”和闽江富屯溪的源头,中原入闽的主要通道之一。早在新石器时代就有人类在此聚居,繁衍生息。从近些年出土的商周文物显示,光泽约有四千年的人类文明历史。国家文物专家曾评价这里是:“闽北文化的古摇篮,福建古文化的发源地之一,祖国东南一条重要的文化走廊”“把福建人类的文明史向前推进了一千年”。在宋元时这里是著名的“理学之乡”,明清时这里是“战城之地”。第二次国内革命战争时期这里是红色中央苏区县。独特的地域,悠久的历史,灿烂的文化,在人类的天空熠熠闪光。特别是民间文化口耳相传的“讲古”,成了当地重要的文化习俗,更是名闻远近,独树一帜,为光泽的传统历史文化增光添彩。
“讲古”就是通常说的讲故事,千百年来在民间世代传承。城乡街巷,村口田头,桥边树下,农家厅堂,到处都有故事,到处都有“讲古”人。神话、传说、故事、寓言、笑话等民间文学灿烂多彩,内容丰富、诙谐有趣,生动活泼,在阡陌乡野广为流传。劳动人民发挥无限想象的空间,一座山、一条河、一棵树、一块石、一座桥和一个人、一件事等都能演变成有趣的故事,化作动人的传说。很多故事都是当地历史的承载,真实的传播,而且富有真善美内涵。“并赋予相应的审美情趣、理想信仰和朴实的哲理,给人以启迪和警醒”。在那长长没有报纸、电视、广播、电脑等文化生活极为匮乏的年代,讲故事是人们日常生产生活必不可缺少的娱乐活动。在茶余饭后,劳动当中,或田头、或老樟树下、或村口小桥旁,或家中厅堂,一堆人围绕坐在一起,聚精会神地听老人“讲古”。故事丰富了人们的思想,发挥了人们的想象,充实了人们的生产生活,给人们带来了极大的精神乐趣。
由于地域、历史、文化等因素,流传在光泽的故事极为丰富,民间神话、传说、故事、寓言、笑话等到处都是,类型多样,丰富多彩,从而让民间的“讲古”习俗生生不息。这里是福建的商周大县,历史追溯到约四千年前。当地“油火烧天下”“纣王坝的传说”述说那个远古到商周时期的印迹,民间流传极广。当地“光泽称土定县城”“光泽的来历”,讲述了建县的经过,很有历史性,让人听了耳目一新。这里独特的地域环境,许多在闽赣有代表性的民间故事在光泽都有流传。如“罗天秀才的故事”是说唐朝秀才罗隐科举屡考不中,最后流浪民间,被玉皇大帝赐予“金口人身”,开口一语成谶。从浙江到江西一路进福建,在光泽留下了很多传说。如“牛绳为何不用牵”“毛岭出不了大人”“西头蚊蝇不能呆”等等。“香炉山的传说”是说光泽地处武夷山脉北段,有海拔1940米的香炉山系列,被誉为“福建屋脊”,号称华东第二高峰。太上老君香炉落下而成此山的奇特传说故事,把这山高喧染得有声有色,引人入胜。“富屯溪的故事”是指“闽江源头”之一的富屯溪从光泽境内流出,当年光泽先人阿富和阿屯两兄弟引山瀑而开,最后累死身躯血管而化成了这条大溪。内容情节起伏,真挚感人。“铁牛关为何关外有村”“山头关口为何在山下”传说,说的是光泽地处闽赣交界,边境的“九关十三隘”自唐宋而建远近有名,流传的故事很多,富有地域传奇特色,这是其中的两则。“李巽登第脱席帽”“宋朝探花李方子”等述说了理学人物好学上进的故事,给后代学子留下了无穷的启迪和教诲。清代机智人物“傅孔丽的故事”,流传有数十个与官斗、与富人斗、与恶人斗,帮助穷人的故事,从光泽到江西周边县影响都很大,在百姓中口耳相传,津津乐道。还有俗语故事、风俗故事、红色故事、客家故事等等,沿伸的故事在光泽这2240平方公里的土地上,隐藏有数千个之多。
故事是光泽民间文化宝贵的财富,是非物质传统文化的瑰宝。千百年,民间“讲古”人不断,涌现了许多“讲古”故事篓子,他们口口相传,代代流传,不断丰富发展,将这些故事传承并发扬光大。近年,光泽县委宣传部、文体新局、文联民协等部门注重抢救这宝贵的文化遗产,挖故事、写故事、说故事、演故事、播故事。各乡镇设有故事点、故事角,确定了故事村和“讲古”人。对城乡“讲古”传承人进行登记,纳入统一管理。专门组织采风活动,深入城乡街头村口,山野田间,民宅庭院、桥头树下,举办民间故事征文,组织民间文学作者挖掘、搜集、整理、创作,听取“讲古”人讲,进行记录和录音。县里陆续编辑出版了《光泽县三套民间文学集成》《光泽历史文化传奇故事》《天源光泽》等民间故事书籍。各乡镇、社区都组织各种类型的故事比赛,扩大故事的影响。并弘扬社会主义核心价值观,用故事传播正能量。在传统故事的基础上,组织民协作者,进行新故事创作,与时俱进,沿袭当地传统的“讲古”形式,赋予民间“讲古”新的内容。县委宣传部创办了《光泽故事会》杂志,刊登传统和现代故事。《光泽时讯》报纸辟出“民间故事”专栏,广播电视开设了“讲古”专题,网站上有“故事会”栏目,故事之花在城乡遍地开放。
千年传承的光泽“讲古”,到今天已进入了一个崭新的发展时代。光泽县还准备将“讲古”开始申报“非物质文化遗产项目”,出台保护有关“讲古”传承人管理制度和民间故事奖励制度等,保护这传统民间文化。2015年10月光泽县的传统“讲古”引起了福建省民间文艺家协会的关注,确定将光泽县作为福建唯一一个县申报“中国民间故事之乡”管理考评,让光泽的“讲古”传统文化走向更高的境界,并不断延续而发扬光大。
 

讲古.JPG

上一篇:光泽“称土定县城”的传说
下一篇:理发刀砍樟树
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top