网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
光泽“称土定县城”的传说
时间:2017-01-11 16:00:32 来源: 作者:王建成

    相传宋太平兴国四年(979)光泽升镇为县,以光泽乡名命县名。县令任命下来,可是县衙地址选在那里,却一直定不下来。
    县令为此很头疼,一个地方选好县衙地址非常重要。特别是光泽地处闽西北,与江西交界。一旦定在那里,这里就是县城所在地,就是一个地方政治、经济、文化的中心,就会带来一个地方的繁荣和富庶,是福建“脸面”的地方。作为县令,也希望选个“风水宝地,在这个“特殊”的地方,除治理方便外,还能给自己的仕途带来好运。
       经过初选,最后初定两个地方。一个是杭川,就是现在的光泽县城所在地,原来的财演镇所在地。还有一个是崇仁,现在的崇仁村所在地,原来最早的洋宁镇所在地。两地相隔10数里,周围环境等地理条件都差不多。都是四面环山,中间地势平坦开阔,有大河横穿而过。山青水秀,气候适宜,陆路水路交通便利,自古以来都是广为人居的地方。除此之外,有人说单从地势开阔平坦来看,崇仁平地面积更大,是光泽古越先民最早生活的地方,从地理和历史渊源来看,崇仁还是更有点优势。
      可是征求意见时,众说纷纭。有人说杭川好,好的理由一大串。有人说崇仁好,好的依据也是一条条。杭川人和崇仁人更是都在各自为地方据理力争,想方设法,陈述理由,大有非要把县衙落在自己的土地上不可之势。县令为了公平解决,就专门请来几位风水先生,来判优劣。但这几位风水先生很快被这两地的人所拉拢,也是各执一词,都说出一套设县城的理由依据。这让县令左右为难,一直定夺不下来。
       好在县令是个聪明人,他苦思了许多天,最后想出一法:“称土定县城。”召来了县内和杭川崇仁的头面人物,说:“山川社稷,土地为重。泥土厚重,代表一方地气,才能万物生长兴旺,民富县强!现在用称泥土的方法来决断,哪个地方泥土质重县衙就定在那里!”各方人听了,都认为这个办法好。
       于是,县令马上让衙役用一个量米谷的大斗到杭川和崇仁土地上各去取同样数量的泥土。杭川人头脑活络,赶快去疏通取土的衙役,在取的泥土里掺上盐,盐比土的质重。崇仁人朴实厚道,老老实实地叫衙役随地取土,拿来后当场称重,最后结果是同样一斗泥土,杭川的泥土比崇仁的泥土重很多。崇仁人瞠目结舌,说不出话来。而杭川人喜笑颜开,相互庆贺。县令认为这是天意,当场决定县衙定在杭川。
       从此,光泽的县城就定在杭川。原本有胜算的崇仁人心里百思不解:怎么同样的一斗土,同样的泥土土质,杭川的土凭什么会比崇仁的土重量重?他们开始以为是斗上有鬼,取土的数量少。他们检查斗的上下尺寸、底版、缝隙,却又没有发现什么破绽。只是到了许久后,发现贮放在县库里的杭川泥土开始泛白,放在口里尝尝是咸咸的,人们才知道原来是杭川人在泥土里搞了鬼。县令虽然聪明,但也没想到身边的衙役和杭川人从中会在泥土里做了手脚。
按崇仁人说真正杭川这个地方各方面评价差过崇仁,但成了县城后迅速地富裕繁荣起来。崇仁这个地方适应做县城,但因为没有争取到,所以地方一直发展不起来,到现在这里还有“穷人”谐音之称。崇仁人说到后来才知道原来杭川人古怪,在泥土里搞了鬼,抢去了这个做县城的机会。而崇仁人却老实,却白白地吃了这个亏。为此心里很委屈,也一直不服气。但县城已定,没有办法更改,心里不平,所以到处说这件不平的故事,说了一千多年,到今天还在说。而杭川人也不服气,认为杭川所在的地方依山傍水,中间平地宽阔。县城所在地背靠九龙峰,面朝九墩山,是个风水好的地方。而且西北两溪在这里汇流,成了闽江富屯溪的源头。“东南名胜”的乌君山为城东屏障,中原入闽的古驿道从城边穿过,交通水陆都方便。而且土地肥沃,土质很好,泥土中矿物质丰富,当然比崇仁的土质重。崇仁人这样讲让杭川人很冤枉,崇仁人一直在说谎。是崇仁输“称土定县城”这场公平的比赛,面子上不好看,道理上又说不过去,所以混淆是非,编出了这个故事到处去讲。
孰是孰非,历史过去了一千多年,当年“称土定县城”的事谁也说不清楚,也不用说清楚。说来说去,也只是徒增县内人们茶余饭后的一点笑料而已。

上一篇:劳动中的“古”传承
下一篇:光泽千年传承话“讲古”
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top