网站首页   |   光泽概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说光泽
方志视频
图说光泽  
光泽之最 您的位置:首页 > 历史文化 > 光泽之最
肖家坑水库
时间:2017-07-09 10:00:11 来源:光泽微生活 作者:

3.jpg

4.jpg

肖家坑水库位于光泽县寨里镇百石村肖家坑自然村,这里距离县城约15公里,流域内植被良好,为无人居住区,河水长年清澈见底。

1.jpg

肖家坑水库大坝以上蓄水面积26.5平方公里,水库总库容360.3万立方米,为小()型规模,石拱坝高49.5米,坝下建设北溪灌区12公里的引水渠、大坝下游左右岸总长383.5米的防洪护岸、2公里上坝公路以及320平方米水库管理用房等附属工程。

肖家坑水库集防洪调蓄、农田灌溉、居民生活饮水等多项功能为一体,既能有效调蓄流域水量,发挥防洪作用,又能满足沿线1.46万亩耕地灌溉用水需求,为片区内8940亩基本烟田提供用水保障。同时,其优质水源还将作为沿线村庄和县城区居民的生活用水,是规划中的城市第二水源点。项目建成后,可为全县近三分之一人口的生产生活带来实惠。

6.jpg

12.jpg

近日记者走进肖家坑水库,惊奇地发现雨后的肖家坑水库,别样的情致,真的很美!今年这个六月,雨是常客,正是因为下雨,肖家坑水库防洪调蓄的功能开启。远远望去,那冲出闸门洁白如练的水幕,好似从天而降,飘飞的水雾形成一道道水帘,像轻烟向你冲来,飞流直下三千尺的壮美,足以让人心潮澎湃;追本溯源,我们来到水库大坝上,眼前的静美顿感心旷神怡。

山因水美,水因山绿,山雨过后的湖面,碧波鳞鳞,水汽升腾,朦胧如纱;两岸郁郁郁葱葱的树木,泼墨如黛,青翠欲滴,绵延伸展,倒映在水中,山光水色交织在一起,俨然一幅天然水墨山水画;还有半山腰蒸腾的雾气,氤氲叱咤,不禁让人沉醉于无限遐思和幻想之中。

当你晃过神来,可以忘记欣赏大坝49.5米的高度,2公里上坝的盘山公路和高山上320平方米的管理用房,但你别忘记转过身子极目远眺,饱览百石村的全景,静穆的乡村,广阔的田野,潺潺流淌的小溪,尽收眼里,又可谓一首最纯朴的田园诗

雨后的肖家坑水库,就一个字

11.jpg

上一篇:返回列表
下一篇:“北路第一街”——让人思往的光泽新甸古街
Copyright www.fjgzxz.org.cn all rights
版权所有 福建光泽县县志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15012043号
地址:福建省南平市光泽县县政府大楼 邮编:354200 电话:0599- 传真:0599-
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top